救棒球/台灣教練新知不足 棒協將召開講習會送教練出國

更新日期:2009/03/31 00:37 記者歐建智/綜合報導

中華棒協30日召開「台灣棒球技術改革研討會」,認為國內部分教練對於國外新觀念的吸收不足,將重新恢復國內優秀教練國外培訓管道,將在6月與12邀請國外教練,針對國內少棒、青少棒、青棒、成棒四級棒球教練召開講習會,且將印製專業訓練手冊,以提供各級球隊教練參考使用。

 

日前棒協針對經典賽召開檢討會,會議中委員一致認為台灣棒球技術水準的提升近年明顯落後,30日再召開「台灣棒球技術改革研討會」由林華韋先生主持,與會人員包含謝明勇、鍾宇政、趙士強、楊賢銘、葉志仙、陳進財、楊清瓏、龔榮堂、許順益、謝長亨、龔富儫及林文明等棒球界資深前輩。

 

會中得出結論認為,以本次經典賽中華隊各項數據來看,無論在投手、野手各項攻擊數據上都不如日、韓,甚至部 分表現不如中國,尤其國內球員缺乏再進壘的企圖心,顯示國內平時訓練較欠缺觀念上的教育。

 

國內選手在體能訓練上無論肌力訓練及速度訓練都不夠充足,另外協調性、柔軟度等專項體能更被長期忽略,導致選手在追求更上一層的技術發展時受到體能限制。因此國內教練未來在進行體能訓練時,除因重視各項體能的均衡發展外,對於訓練期、賽前期、比賽期、賽後期各階段的體能訓練方式,應有更精細的認知。

 

針對教練部分,會中認為,國內教練對選手的要求執行不夠徹底,加上部分教練對於國外新觀念的吸收不足,以致許多聘請國外教練來台針對年輕球員培育的課程無法落實。

 

此外,國內教練進修管道不足,棒協將重新恢復國內優秀教練國外培訓管道,以求知慾強烈、願意吸收新知的年輕教練為主體,尋求相關單位經費協助,以獎勵的方式將優秀國內教練送至國外短期培訓

創作者介紹
創作者 SinTai 的頭像
SinTai

台北縣新泰國小 樂樂棒球隊

SinTai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()